?

Log in

sly_lynx
Блокнот со вставными блоками. 
12th-Oct-2012 04:31 pm
лето
Этот блокнот - еще одна попытка совместить стандартные блокнотики с прошивкой нитками и удобство заменяемых блоков, но при этом исключить неудобные, мешающиеся при письме кольца.



Плюс описание всех найденных на данный момент конструкций блокнотов со сменными блоками. Вот такие фото конструкций были найдены на просторах интернета.




Тетрадь на кольцах со вставными, порой цветными, блоками была идеальна в студенческие годы. Для дневниковых и прочих заметок захотелось чего-то более надежного и приятного в использовании.

Поэкспериментировав с классическим переплетом и блоками разнотипной бумаги, сшитыми в один блокнот, поняла, что мне сложновато заранее определить, какой из разделов закончится очень быстро, а который останется незаполненным. Мои требования на текущий момент к блокам блокнота: яркость бумаги (или теплые тона вроде кремового и кофейного) и 3 основных раздела - дневник, планирование+адреса и рисование. Причем для зарисовок - несколько типов бумаги, никогда же заранее неизвестно, что именно захочется завтра.

Итак, среди великих и простых изобретений на тему заменяемых блоков кроме органайзеров на кольцах и кожаных обложек имеются два основных варианта. Один из них - обложка из плотной кожи с продетой в отверстия на корешке круглой резинкой. Примерами являются: японские Midori Traveler’s Notebook, украинский Manekibook, его российский аналог Road Diary, Brainbook, Vittorio Martini 1866 X-teen и еще парочка западных прототипов. Как сделать самостоятельно такой блокнот отыскала на просторах интернета и опробовала. Небольшие неудобства порой возникают из-за разной длины внутренних резинок, что обосновано самой конструкцией. И еще в основном используется не более двух блоков за раз.

Красивая вариация на тему сменных блоков на круглых резинках используется в блокнотах Kolo. Мне понравилось, когда на корешке блокнота сверху и снизу делают небольшие углубления, чтобы резинки, удерживающие блоки, были зафиксированы.


Второй вариант лишь недавно попался мне на глаза. В основе все та же плотная кожаная обложка, дополнительно прошитая с плотным фетром. Шьются блокноты на заказ с 3-4 клипсами, соответственно стоит эта радость даже в минимальной вариации 59 евро, а с кармашками зашкаливает за 100. Исключительно по фотографиям сложно понять, насколько удобно писать в таком блокноте, но повторить в домашних условиях эти металлические зажимы сложно.


Поэтому для начала я решила опробовать вариант сменных блоков на плоских резинках, потому что мне показалось, что круглые все же мешают на письме. Получился вот такой солнечный зверь. Ярко-оранжевый цвет поднимает настроение, слегка приглушен бежевым и рыже-коричневым.
Внутренний блок для заметок скомпонован из оранжевой и светло-желтой бумаги со вставками слегка блестящей коричневой плотной бумаги для вклеивания картинок и фотографий. Объемный цветок на обложке: лепестки из белой кожи, сердцевина - деревянный элемент.









Comments 
9th-Feb-2013 10:49 pm (UTC)
Красота невероятная! И при этом аккуратная, солнечная и сочная =) а каким способом сшивали тетради?
9th-Feb-2013 10:58 pm (UTC)
Спасибо, порадовали :) Лучше такие тонкие наверное крупным швом на машинке прошивать посередине (только предварительно крепить зажимами для бумаг), но эти я быстренько вручную прошила довольно стандартным способом, сделав штук 6 дырок на сгибе. Пробовала и просто вкладывать акварельные листы, рисовать так удобнее - можно использовать одностороннюю акварельную бумагу, вытянуть отдельный лист и развернуться на весь формат А4, а вот рассматривать потом неудобно - приходится вклеивать в большой блокнот А4.
10th-Dec-2013 10:32 pm (UTC)
Красота невероятная!!! Безумно понравилось!!! А можно хотя бы в нескольких словах рассказать, каким образом резиночки крепятся? Хочу себе блокнот-планер сделать. Там как раз сменные блоки - идеальное решение. А ссылочка, приведённая в Вашем посте, к огромному моему сожалению, неактивна...
10th-Dec-2013 10:59 pm (UTC)
Спасибо. Гм... действительно ссылку уже удалили. Вот оно же нагуглилось в архивах - вариант как крепить 2 резинки к обложке http://blog.velvetwind.com/archives/698
Меня в этом варианте не устраивало, что одна резинка идет слишком коротко внутри обложки, т.е. блок скорее всего будет немного ерзать. Поэтому я делала резинки параллельными и одинаковой длины. Тут главное их хорошо закрепить и спрятать концы.
Я все никак не соберусь сделать еще один более легкий для путешествий из кожи с двумя-тремя резинками и заодно зафотографировать процесс.
This page was loaded Jun 24th 2017, 6:49 pm GMT.